Отдых в Железном Порту на «бархатный» сезон в сентябре

«Бархатный» сезон в Железном Порту — это один из самых благоприятных и комфортных периодов для отдыха на морском побережье, без изнуряющей жары и толпы отдыхающих на пляже. С сокращением потока туристов владельцы жилья, как правило, снижают цены на все категории номеров, что является еще одним приятным бонусом этого сезона. О преимуществах и особенностях отдыха на курорте в начале осени читайте в материале.

«Бархатный» сезон в Железном Порту: временные рамки и погода

Железный Порт в конце августа
Железный Порт в конце августа

«Бархатный» сезон на черноморском курорте Железный Порт начинается в последней декаде августа и длится примерно до 20 сентября. Каких-то четких временных рамок у него нет — условно период стартует после длинных выходных на День Независимости 24 августа, когда в преддверие учебного года по домам разъезжаются семьи с детьми-школьниками и студенты. Обычно это время выбирают для поездки на море те туристы, которые предпочитают курортной суете и палящему солнцу комфортную температуру, полупустые кафе и относительную тишину на пляжах.

В конце августа и начале сентября температура воздуха в Железном Порту постепенно снижается — устанавливаются комфортные +23–25 °С в тени. Солнце еще активно, но не обжигает, как летом, хотя при сильном ветре в середине дня на пляже можно легко обгореть. Ночью воздух становится прохладным и свежим, позволяя высыпаться без работающих кондиционеров и вентиляторов.

Как правило, в сентябре Черное море не успевает остыть ниже +21–23 °С. И, хотя случается, как аномально холодное начало осени, так и аномально жаркое, чаще всего погодные условия в «бархатный» сезон позволяют насладиться солнечными ваннами и морскими купаниями. С приходом осени возрастает вероятность дождей и штормовых ветров, но этот показатель не критичен и не портит общую атмосферу.

Особенности отдыха на Черном море в сентябре

Черном море на курорте
Черном море на курорте

Отдых на Черном море в сентябре имеет свои особенности и ряд отличий от летнего сезона. Начнем с главных плюсов:

  • на курорте заметно уменьшается количество отдыхающих. Хотя назвать Железный Порт в сентябре совершенно опустевшим будет неправильно, на пляжах становится свободнее, а в кафе и возле аттракционов исчезают очереди;
  • с уменьшением потока туристов снижаются цены и на жилье. Номера, стоимость которых в «высокий» сезон «кусалась», в начале сезона становятся доступны для отдыхающих с более скромным бюджетом;
  • меняется контингент гостей — теперь это в основном семьи с дошкольниками или бабушки и дедушки, которые помогают работающим родителям продлить отдых ребенка на море, а также те, кто не привязан к школе детей или собственной учебе.

К условным минусам, не критичным для хорошего отдыха, относятся:

  • меньшее число работающих магазинов и развлечений. Как правило, сезонные торговые точки и развлекательные объекты сворачивают свою деятельность в середине-конце сентября;
  • меньше предложений курортного жилья — часть отелей и частных гостевых домов прекращает прием гостей в первые две недели сентября. Впрочем, выбор курортных объектов остается достаточно обширным, чтобы найти подходящий вариант для размещения;
  • отсутствие прямых рейсов сезонных перевозчиков. Единственным надежным вариантом доехать в Железный Порт общественным транспортом в сентябре остаются рейсовые автобусы из Херсона.

Жилье и цены на отдых

Отель в Железном Порту
Отель в Железном Порту

По сравнению с пиком сезона, в сентябре стоимость проживания в большинстве отелей Железного Порта снижается на 30–40%, а иногда и на все 60%. Правда, ценник остается выше, чем в мае-июне. Например, в «Дольче Вита» 3-местный «Полулюкс» в высокий сезон обойдется в 1500 гривен, а с 29 августа до середины сентября — 1060 гривен. В гостиничном комплексе «27 жемчужин» 4-местный «Люкс» в июле-августе 2021 года стоил 2200 гривен, а с 28 августа и до конца сезона на 30% дешевле — 1600 гривен. В круглогодично открытом отеле «Bliss» «Стандарт улучшенный» в высокий сезон обойдется в 2500 гривен, а после 25 августа — всего 1200 гривен, более чем в два раза дешевле.

«Бархатные» скидки делают и те объекты, которые сворачивают работу до конца сентября. Так, отель «МореЛета» за проживание в 2-местном номере категории «Комфорт» в июле и августе берет 1080 гривен, а после 25 августа — примерно на 33 % дешевле — 720 гривен. Пансионат «Аква» предлагает проживание в 2–4-местном номере категории «Стандарт» в июле-августе — за 400 гривен с человека, а в сентябре — всего лишь за 250 гривен (−37,5 %).

Та же тенденция наблюдается в «бархатный» сезон и в частном секторе. Например, частный пансионат «Vivat» в июле-августе сдает номера с удобствами по цене 190–200 гривен за человека, а в сентябре — по 100–140 гривен за человека.

Инфраструктура

Пляж в начале сентября
Пляж в начале сентября

Полноценный курортный сезон в Железном Порту начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Это касается как приема отдыхающих отелями и базами отдыха, так и работы магазинов, рынка, аптек, сферы общепита и развлечений. Часть заведений и торговых точек продолжает функционировать и с наступлением осени. Не последнюю роль играет наличие туристов, погодные условия и готовность владельцев работать с меньшим количеством клиентов, зачастую за меньшие деньги.

Пляжи

Летом на пляжах Железного Порта в прямом смысле слова яблоку негде упасть. В сентябре ситуация иная: люди в пляжной зоне есть, но не в таком количестве. С каждым осенним днем отдыхающих становится все меньше, а места — больше; чем дальше к окраине, тем более пустынным, но не безлюдным, кажется побережье.

В некоторых местах, особенно на удаленных от центра пляжах, где людей совсем мало, разбирают деревянные трапы для прохода к морю и демонтируют летние раздевалки. Если не считать камку, которую прибивает к берегу, и редких медуз, море здесь становится чище, чем летом.

На центральном пляже продолжают сновать катера, «бананы» и «плюшки», из-за которых прозрачную воду можно увидеть разве что рано утром. Платные навесы от солнца и шезлонги занимают большую часть песчаной полосы, вытесняя туристов со своими полотенцами и зонтами к кромке воды. При этом цены за прокат практически не отличаются от летних: порядка 70 гривен за полдня пользования шезлонгом или зонтом, и 400–500 гривен за аренду на весь день беседки или бунгало.

Общественные платные туалеты в районе набережной также продолжают работу, стоимость посещения 5–7 гривен.

Кафе в вечернее время
Кафе в вечернее время

Организация питания

Хотя наплыв туристов в сентябре постепенно сходит на нет, на курорте продолжают работать некоторые кафе и рестораны, есть торговля на рынке и в продуктовых магазинах.

В обычном режиме обслуживают своих и «чужих» отдыхающих кафе и столовые при отелях и пансионатах, предлагая комплексные завтраки и обеды или блюда из меню на выбор. Ничего не меняется для курортников, которые предпочитают размещение с включенным в стоимость номера питанием — в сентябре объекты, работающие в подобном формате, реально найти в разных ценовых категориях. К примеру, уже упоминавшийся «Bliss» предлагает полупансион с завтраками и обедами, а частное домовладение «Александрия» за 350–400 гривен за человека в сутки — полноценный трехразовый прием пищи.

Не прекращают работу заведения общепита на набережной, преимущественно в центральной части. Как и в столовых при отелях, здесь можно либо выбирать блюда из меню, либо заказать комплекс. В первом случае завтрак обойдется в среднем в 70–100 гривен на человека, обед без особых изысков — порядка 200 гривен. За традиционный курортный ужин с бокалом вина и шашлыком придется заплатить от 250–300 гривен и выше за одного человека. Комплексное питание стоит несколько дешевле: примерно 50 гривен — завтрак, 100 гривен — обед и 70 гривен — ужин. По мере удаления от набережной и центра села цены снижаются, в кафе ближе к окраинам реально найти съедобные комплексные обеды за 80–85 гривен на человека.

Туристы, предпочитающие готовит еду самостоятельно, могут рассчитывать на рынок и продуктовые магазины в центре Железного Порта: сезонные торговые точки в удаленных районах курорта в сентябре, как правило, закрываются.

В отличие от большинства азовских курортов, сентябрь в Железном Порту не приводит к исчезновению с пляжей продавцов готовой еды. Кроме привычных креветок, рапан, кукурузы и чурчхелы, в последнее время у отдыхающих пользуются популярностью индийские самосы — большие жареные пирожки с различными начинками: фруктовыми, творожными, овощными.

Магазины, рынки, аптеки

Большинство сезонных магазинов и аптек, расположенных недалеко от пляжа, с уменьшением потока туристов закрываются. Частично закрываются до следующего года и точки продаж на рынке, а в тех, что продолжают работу, устраивают акции и распродажи. В обычном режиме торгуют круглогодичные магазины и аптеки, которые обслуживают не только курортников, но и местных жителей — такие торговые точки расположены ближе к центру села на Школьной и прилегающих к ней улицах.

Развлечения и досуг

Аквапарк «Акваленд»
Аквапарк «Акваленд»

В отличие от жилья, «бархатный» сезон никак не сказывается на стоимости местных аттракционов. Ассортимент также мало отличается от летних месяцев — те же «бананы», «плюшки», надувные горки, острова в открытом море, парасейлинг, водные мотоциклы, морские прогулки на катерах и яхтах. Правда, опытные отдыхающие советуют торговаться, чтобы получить скидку в пределах 5–10% на дорогие развлечения вроде полетов с парашютом или прогулки на яхте. Продолжаю работу луна-парк, колесо обозрения и другие аттракционы в районе центральной набережной.

В начале сентября продолжает работу и аквапарк «Акваленд», у которого окончание сезона напрямую зависит от туристов и погоды. Обычно комплекс закрывается 10–15 сентября, но точную дату нужно уточнять на сайте заведения, в мобильном приложении или на официальных страницах в социальных сетях.

Примерно до середины сентября в привычном режиме работает большинство ночных клубов Железного Порта. С живой музыкой или ди-джеями, дискотеками и кальянами, в «бархатный» сезон они по-прежнему заполнены отдыхающими. Но если ночная жизнь курорта — главная причина поездки осенью в Железный Порт, лучше уточнить график работы нужного заведения заранее.

Луна-парк
Луна-парк

В сентябре места для активного отдыха и развлечений на территории отелей и баз отдыха остаются открытыми для отдыхающих. Так, гости отеля «Bliss» могут окунуться в бассейн, попариться в бане и принять горячую ванну в чане на дровах. В «Дольче Вита» есть возможность размяться в тренажерном зале или крытом бассейне, вне зависимости от осенней погоды. Владельцы частного сектора также стараются обеспечить своим постояльцам активный досуг. Например, в частном домовладении «Тихий дворик» установлен теннисный стол и оборудована площадка для волейбола.

«Бархатный» сезон — удобное время для экскурсий по окрестностям Железного Порта, прежде всего, к гейзеру «Горячий ключ» в селе Облои, возле которого становится меньше людей. В спокойную солнечную погоду можно отправиться на оголовок Тендровской косы, остров Джарылгач или в Скадовск, где в начале сентября еще работает дельфинарий. Среди других популярных экскурсионных направлений: заповедник «Аскания-Нова», Алешковские пески, винодельня князя Трубецкого, добыча соли в селе Геройское.

Возможность попасть на конкретную экскурсию нужно уточнять заранее, так как все зависит от погоды и наполняемости групп. Специализированные точки с информацией о поездках можно найти у представителей туроператоров на набережной, автостанции, в отелях и т.д.

Как добраться

Развлечения на воде в Железном Порту
Развлечения на воде в Железном Порту

Для автотуристов поездка в Железный Порт в сентябре ничем не отличается от другого времени года. Дорога лежит через Херсон, если направляться в Железный Порт с запада, севера и центра Украины, или Новую Каховку — с востока и юго-востока страны. Расстояние от Херсона до курорта — порядка 95 км, время в пути — примерно полтора часа. Новую Каховку и Железный Порт разделяют примерно 140 км, время в пути — около 2 часов.

Отдыхающим, которые вынуждены добираться общественным транспортом, придется сложнее. С наступлением осени практически прекращают работу сезонные перевозчики. Первые 5–10 дней они еще продолжают возить пассажиров, потом остаются только регулярные автобусные рейсы или такси из Херсона. Однако отдыхающие отмечают своеобразную политику ценообразования у херсонских таксистов в «бархатный» сезон. Вместо снижения стоимости водитель может, наоборот, запросить за поездку в полтора раза больше, чем летом, компенсируя высокую вероятность «пустого» проезда назад.

Более бюджетный вариант — сервисы по типу BlaBlaCar, на котором реально найти попутку в 1,5–2 раза дешевле, чем цены у частных перевозчиков. Некоторые отели и базы предлагают отдыхающим трансфер из Херсона, но это платная услуга и о ней нужно узнавать заранее.

Кроме того, продолжают курсировать прямые и проходящие автобусы из Херсона в Железный Порт. Транспорт отправляется с пригородной автостанции «Херсон-2», расположенной по ул. И. Борщака, 1, первый рейс уходит примерно в 05:45, последний услуга около 19:00. Стоимость билета в 2021 году составляла 120 гривен. До Херсона из других городов Украины несложно доехать на поезде или рейсовом автобусе. Более подробно о том, как доехать из Херсона на курорт, описано на странице «Как добраться».

Рекомендации по выбору жилья

Все материалыРазвернуть
Отдых в Железном Порту на «бархатный» сезон в сентябре

Особенности и преимущества отдыха в Железном Порту в сентябре. Выбор жилья, инфраструктура и развлечения, проезд на курорт

Железный Порт в конце августа
Отдых в Железном Порту зимой и в межсезонье

Особенности и преимущества отдыха в Железном Порту в межсезонье. Выбор жилья, инфраструктура и развлечения, проезд на курорт

Пляжи Железного Порта
Отдых с детьми в Железном Порту: особенности, жилье, питание и развлечения

Преимущества отдыха с детьми в Железном Порту. В каком районе курорта поселиться, организация питания и досуга. Полезная информация для родителей

Дети в аквапарке «Акваленд»
Недорогой отдых в Железном Порту: как выбрать бюджетное жилье на курорте

Обзор вариантов недорогого жилья в Железном Порту. В каких районах искать, и как выбрать базу, пансионат, гостевой дом или место для палатки

Жилье в Железном Порту