Железный Порт🏠⭐ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ из Железного ПортаОбзор

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ЭКСКУРСИИ из Железного Порта

Экскурсии по достопримечательностям Железного Порта и Скадовского района — это хорошая возможность сделать перерыв в пляжно-клубном отдыхе и разнообразить пребывание на курорте. Хотя в самом Железном Порту смотреть особо нечего, на расстоянии 50–100 км от курорта есть немало интересных локаций. Добраться туда можно как самостоятельно, так и организованно — с группой и экскурсоводом.

Природные достопримечательности

Скадовская курортная зона богата природными достопримечательностями, причем некоторые из них, вроде Тендровской косы находятся в буквальном смысле в двух шагах от Железного Порта. Ниже перечислены самые популярные среди отдыхающих локации, которые расположены максимум в часе езды от курорта.

Гейзер «Горячий ключ» в Обоях

Источник «Горячий ключ» возле Облоев
Источник «Горячий ключ» возле Облоев

Термальный источник находится в буферной зоне Черноморского биосферного заповедника, в 2 км от села Облои, и в получасе езды от Железного Порта33 км.

Данный источник был открыт случайно в начале 70-х годов XX века, во время разведывательных работ по поиску шельфового газа и нефти. Позже место истока законсервировали, а в конце 90-х годов распечатали снова, но уже с коммерческой целью. Глубина скважины составляет порядка 1500 метров, вода из нее имеет насыщенный рыже-бурый цвет и температуру на изливе порядка +65–70 °C.

Место, где расположен источник, находится в аренде у ЧП «Горячий ключ». Для посетителей предусмотрены:

  • раздевалки;
  • туалет;
  • рабочее место для фельдшера, но официального штата медработников нет.
Купание в гейзере «Горячий ключ»
Купание в гейзере «Горячий ключ»

По утверждению предпринимателей, в воде гейзера обнаружено более 25 элементов, включая йод, бор, бром и нефтепродукты, что делает ее воздействие на организм схожим с лечением нафталановыми ваннами. Заключение о составе минеральной воды и ее пригодности для лечебно-профилактического использования выдано одесским институтом курортологии.

Гейзер работает круглогодично. Многие приезжают к источнику летом, делая перерыв в пляжном отдыхе. Но самое комфортное время — это осень и весна, когда температура воздуха не слишком высокая и не слишком низкая, дороги более-менее проходимые и нет наплыва отдыхающих. Также есть любители встречать Новый год в купальне с шампанским, хотя по правилам употребление спиртных напитков до, во время и после принятия термальных ванн запрещено из-за большой нагрузки на организм.

Отдых на термальном источнике
Отдых на термальном источнике

В любое время года на источнике понадобятся:

  • полотенце;
  • купальник;
  • плавки.

Причем, надо быть готовыми к тому, что вода бесповоротно окрашивает вещи, и их придется выбросить. В летнее время года стоит запастись питьевой водой и иметь головной убор для защиты от палящего солнца. Зимой будут актуальными теплые халаты, большие банные полотенца, теплые шапочки и удобная нескользящая обувь, чтобы не упасть на деревянных помостах.

Тендровская коса и залив

Тендровская коса
Тендровская коса

Тендровская коса (или Тендра) — это узкая полоса суши аккумулятивного происхождения, вдающаяся в море на 65 км западнее Железного Порта.

Большая часть образования довольно узкая, от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Исключением является северо-западный оголовок Тендры, расширяющийся почти до 2 км, и единственный полуостров косы Белые Кучугуры, который вдается в акваторию примерно в 45 км от коренного берега.

Тендровский маяк
Тендровский маяк

На западном берегу оголовка находится Тендровский маяк, который был построен в 1827 году для облегчения прохода к Очакову и в устье Днепра. Высота маячной башни — 30 метров, а дальность света16 миль.

Еще один световой знак установлен в северной части окончания Тендровской косы.

Ландшафт Тендровской косы
Ландшафт Тендровской косы

Впервые Тендровская коса встречается в описаниях древнегреческих летописцев под разными названиями: Ахиллов бег, Ахиллов Дром, ристалище Ахилла. По одной из легенд, именно здесь Ахиллес тренировался в беге. На то, что во времена колонизации греками Северного Причерноморья на Тендре существовало поселение, указывают старинные монеты, осколки керамики и мраморные плиты с надписями, найденные при строительстве маяка.

Позже Тендра использовалась как опорная база древнерусскими мореходами и запорожскими казаками. Истории о затонувших возле косы судах с сокровищами привлекают в этот район «черных» археологов, в связи с чем неоднократно поднимался вопрос о придании прилегающей акватории статуса археологического заповедника.

Побережье Тендровского залива
Побережье Тендровского залива

Тендровская коса вместе с полуостровом Белые Кучугуры отделяют от Черного моря мелководный Тендровский залив — место обитания и размножения большого числа представителей пернатых и ихтиофауны. Острова и побережье водоема — место зимовки и отдыха перелетные птицы. В водах залива созданы естественные прекрасные условия для размножения рыбы.

Акватория Тендровского залива, Тендровская коса и Белые Кучугуры входят в состав Черноморского биосферного заповедника. Только на заповедных участках Тендры произрастает порядка 25 видов краснокнижных растений и встречается примерно 100 видов охраняемых законом представителей фауны.

Розовые пеликаны на Тендровской косе
Розовые пеликаны на Тендровской косе

Для посещения туристами открыта небольшая часть Тендровской косы в районе маяка. куда можно попасть только водным путем. Все предложения предприимчивых местных жителей провести по суше в обход заградительных шлагбаумов незаконны и с большой вероятность могут закончится штрафами.

Остров Джарылгач и залив

Остров Джарылгач
Остров Джарылгач

Самый большой по площади в Украине и на Черном море, остров Джарылгач лежит в границах Скадовского района Херсонской области, в часе езды из Железного Порта. Узкий пролив, отделяющий Джарылгач от материковой части суши в районе села Лазурное, в сухие и жаркие годы сильно мелеет, фактически превращая остров в косу.

С точки зрения геологии Джарылгач является продолжением Тендровской косы, и в древних летописях фигурирует как часть косы Dromos Achilleos (Ахиллов Бег). Сейчас территория острова вместе с акваторией Джарылгачского залива и береговой линией между Скадовском и Лазурным входит в состав природного парка «Джарылгачский» и является частью водно-болотных угодий международного значения «Каркинитский и Джарылгачский залив».

Инфраструктура для туристов в восточной части Джарылгача
Инфраструктура для туристов в восточной части Джарылгача

На острове встречаются розовые пеликаны, дрофы, черные аисты, косули, зайцы, олени, кабаны, болотные черепахи, а в прилегающей акватории моря водятся белобокий дельфин, афалина, несколько видов крабов, севрюга, белуга, осетр, лосось, морской конек, скаты и другие представители ихтиофауны.

Восточная часть острова доступна для туристов и минимально обустроена для отдыха:

  • есть навесы от солнца;
  • работает сезонное кафе;
  • предусмотрены места для установки палаток.

Поскольку это территория заповедника, на Джарылгаче запрещено разводить открытый огонь, оставлять после себя мусор, рубить деревья.

Теплоходы возле причала на Джарылгаче
Теплоходы возле причала на Джарылгаче

На остров можно попасть только водным путем — на северо-восточной оконечности Джарылгача построен причал, куда пришвартовываются прогулочные теплоходы с туристами, а также частные катера и яхты.

В той же части косы со стороны открытого моря расположена главная местная достопримечательностьДжарылгачский маяк, рядом с которым находится один из источников пресной воды. Фактически здесь стоит два маяка:

  1. новый, построенный в 1997 году и функционирующий как навигационное сооружение;
  2. старый, 1902 года постройки, который сейчас является объектом интереса экскурсантов.

Исторические места и экскурсионные направления

Исторических мест на территории Скадовского района не меньше, а, возможно, даже больше, чем памятников природы. Ниже перечислены локации, расположенные не дальше 50 км от Железного Порта, до которых поездка на автотранспорте займет максимум час.

Склеп семьи Фальц-Фейнов и остатки парка в Новочерноморье

Склеп семьи Фальц-Фейнов в Новочерноморье
Склеп семьи Фальц-Фейнов в Новочерноморье

Часовня-усыпальница у села Новочерноморье расположена в 25 км от Железного Порта по автомобильным дорогам и примерно в 7–8 км по карте.

Она была построена Александром Фальц-Фейном, родным братом создателя Асканийского заповедника Фридриха Фальц-Фейна, для своей жены Софии. София Степановна Фальц-Фейн, урожденная Заговалло, умерла в 1897 году в возрасте 38 лет, оставив на попечение мужа четверых малолетних детей — Анатолия, Бориса, Софию и Надежду.

Мавзолей с часовней стоял на вершине единственного в окрестностях кургана с панорамным видом на Тендровский залив, села и степи вокруг. Подножие холма окружала 12-гранная кирпичная ограда, примыкавшая к дому смотрителя, который одновременно являлся входными воротами на территорию мавзолея. Позже, в 1908 году, в этой же усыпальнице был похоронен и сам Александр Фальц-Фейн. По рассказам местных жителей, в комплексе были очень красивые кованые ворота, а здание часовни украшали пилястры, мозаика и лепнина.

Сохранившаяся часовня мавзолея
Сохранившаяся часовня мавзолея

После революции 1917 года склепы были вскрыты и разграблены, а строения мавзолея — разрушены и разобраны на стройматериалы. Кто-то из местных жителей тайно перезахоронил останки супругов Фальц-Фейнов, но где именно находится новая могила — неизвестно. Уже в ХХI веке на руинах часовни установили памятную табличку.

Похожая участь постигла и владения Фальц-Фейнов в Новочерноморье, которые в начале XIХ века принадлежало французскому колонисту Вильгельму Рувье. Получившая земли по наследству дочь Рувье Зоя вместе со своим мужем Петром Мари занялась обустройством имения, в частности, разбив здесь около 1820 года большой парковый комплекс с регулярной планировкой.

Примерно в 50–60-х годах XIX века земли возле Новочерноморья вместе с имением и парком были куплены дедом Александра Фальц-Фейна, а к 1880 году перешли по наследству к совершеннолетнему Александру. Молодой Фальц-Фейне расширил площадь лесопарковой зоны почти до 2 кв. км, выстроив в ней со стороны морского побережья двухэтажный дом с угловой башней и узкими стрельчатыми окнами. Из окон второго этажа открывался вид на Тендровский залив, а с противоположной стороны дома — на два озера с островами по бокам центральной аллеи, которые образовывали букву «Ф».

Руины оставшегося склепа крупным планом
Руины оставшегося склепа крупным планом

После 1917 года дом был сожжен «народной властью»; сейчас от былого великолепия остались полуразрушенные стены с башней, озера и заброшенный парк, который теперь относится к Бехтеровскому лесничеству.

Херсонские краеведы регулярно поднимают вопрос восстановления нескольких поместий Фальц-Фейнов как исторических памятников, но дальше обсуждений дело пока не зашло.

Католическая церковь возле Круглоозерки

Католическая церковь возле Круглоозерки
Католическая церковь возле Круглоозерки

Старая католическая церковь находится в Круглоозерке, в 7 км от Железного Порта.

Это восьмиугольное здание из красного кирпича, которое построил упомянутый выше Вильгельм Рувье. Церьков является одним из культовых сооружений Скадовского района.

В начале XIX века Круглоозерка называлась Кларовкой и была одним из десятка имений французского переселенца, к которым тогда относились Софиевка, Ново-Софиевка, Николаевка, Буркуты, Келегейские хутора, Облои, Малые Копани, Железный Порт, Федоровка, Михайловка и Черноморы. Как колонист, Вильгельм Рувье получил государственную материальную помощь и земли для занятия виноградарством и овцеводством, немало сделав для экономического развития этих земель.

Что касается здания церкви, оно идеально вписывается в историю о том, что Рувье принадлежал к масонам и был чуть ли не главным идеологом «вольных каменщиков». В качестве одного из доказательств приводят герб Карловки — овца, дерево и три звезды, намекающих на принадлежность к масонскому ордену «Три звезды». Церковь в Карловке, как утверждают, построена по всем канонам масонства зятем Рувье, Карлом Потье. Сооружение представляет собой купольную ротонду, четыре из восьми арочных проемов в которой наглухо закрыты, а на одной из стен есть мистический знак бесконечности. Оно расположено на берегу почти идеально круглого искусственного озера диаметром порядка ста метров, которое также создал Потье в 1820–1830 годах на месте бившего из-под земли подземного ключа.

В отличие от множества других храмов и фамильного склепа Фальц-Фейнов, эта церковь смогла простоять почти 200 лет, пережить революции, войны, коллективизацию и, в общем-то, неплохо сохраниться (серьезно пострадала только деревянная кровля). Озеро за это же время не изменило свои очертания и остается абсолютно круглым. Возможно, слухи о принадлежности Рувье и его семейства к «вольным каменщикам» не совсем беспочвенные.

Долина Курганов возле села Ивановка

Долина Курганов возле села Ивановка
Долина Курганов возле села Ивановка

До Долины Курганов в окрестностях Ивановки от Железного Порта — порядка 45–50 км по автодорогам и около 30 км — по прямой на карте.

Урочище Долина Курганов расположено между селами Ивановка, Очаковское, Садовое и Памятное, занимая примерно 8000 га. Местность уникальна тем, что на относительно небольшой территории в бывшем русле Днепра сосредоточено порядка 300 малых и крупных захоронений разных эпох.

Здесь встречаются курганы ямной, белозерской, скифской культур, причем часть из них сохранилась нераскопанной. Среди раскопанных захоронений не во всех находились тела, но обязательно присутствовали предметы быта, оружие, утварь. Ученые предполагают, что подобные «пустые» могилы с большим количеством предметов организовывали для воинов, погибших вдали от дома.

Панорама кургана
Панорама кургана

Первые археологические раскопки в Долине Курганов провел более ста лет назад Платон Бурачков, сын местного помещика Осипа Бурачкова. Собранная ним коллекция из почти 1500 предметов, куда вошли и находки из Долины Курганов, сейчас демонстрируется в Государственном историческом музее в Москве.

Кроме исторической, Долина Курганов имеет и ценность и как уникальный природный ландшафт. В низинах это типичная приморская солончаковая равнина, а на возвышенностях — целинная степь. В западной части урочища, выходящей на берег Ягорлыцкого залива, периодически наблюдается необычное для Черного моря явление «салтмарш», когда низина заливается морской водой в результате ветровых нагонов. Обычно салтмарш возникает в приливных морях, поэтому существующая в этой части Долины Курганов экосистема является уникальной для черноморского региона.

В урочище произрастает более 300 видов высших растений, из которых более 20 относятся к краснокнижным экземплярам. Кроме того, в Долине Курганов встречается около 40 представителей орнитофауны, занесенных в Красную Книгу, редкие рептилии и животные. В 2014 году территория вошла в число зарезервированных как ценные для заповедной охраны участков в границах Херсонской области. С 2015 года урочище входит в Изумрудную сеть охраняемых природных территорий, а в 2020 году начались предварительные работы по созданию регионального ландшафтного парка «Долина Курганов».

Парк «Зеленые хутора Таврии»

Парк «Зеленые хутора Таврии»
Парк «Зеленые хутора Таврии»

Недалеко от Голой Пристани на месте Кардашинских торфяников между селами Кардашинка, Малая Кардашинка и Великая Кардашинка расположен историко-развлекательный комплекс «Зеленые хутора Таврии» — место, где приятное времяпрепровождение сочетается с погружением в историю и изучением ремесел, присущих жителям юга Херсонской области. В 2020 году комплекс сменил формат на эко-парк.

Территория парка «Зеленые хутора Таврии» занимает площадь более 100 га. На входе туристы получают карту с маршрутом, который включает в себя посещение музея украинского быта, конного и пушечного двора, стрелецкого хутора и других тематических локаций.

Тематический хутор в парке
Тематический хутор в парке

Каждый из хуторов представляет свою уникальную программу, сочетающую экотуризм, историю, традиционные и современные ремесла с активным отдыхом и общением с природой. Гости могут не только послушать рассказ о том, как был устроен быт в украинских селах, чем занимались взрослые и во что играли их дети, но и почувствовать себя на их месте.

Для любителей активного отдыха обустроены трассы для скалолазания и канатная дорога, а также конюшня, на которой можно попробовать себя в верховой езде. Кроме того, территория парка обустроена, есть питьевая вода и туалет. Работает кафе, где гостям предложат традиционный украинский обед.

«Зеленые хутора Таврии» в Херсонской области
«Зеленые хутора Таврии» в Херсонской области

Есть два варианта посещения комплекса «Зеленые хутора Таврии»:

  1. групповое;
  2. свободное.

Рекомендации по выбору жилья

Все материалыРазвернуть
Отдых в Железном Порту на «бархатный» сезон в сентябре

Особенности и преимущества отдыха в Железном Порту в сентябре. Выбор жилья, инфраструктура и развлечения, проезд на курорт

Железный Порт в конце августа
Отдых в Железном Порту зимой и в межсезонье

Особенности и преимущества отдыха в Железном Порту в межсезонье. Выбор жилья, инфраструктура и развлечения, проезд на курорт

Пляжи Железного Порта
Отдых с детьми в Железном Порту: особенности, жилье, питание и развлечения

Преимущества отдыха с детьми в Железном Порту. В каком районе курорта поселиться, организация питания и досуга. Полезная информация для родителей

Дети в аквапарке «Акваленд» Железного Порта
Недорогой отдых в Железном Порту: как выбрать бюджетное жилье на курорте

Обзор вариантов недорогого жилья в Железном Порту. В каких районах искать, и как выбрать базу, пансионат, гостевой дом или место для палатки

Гостевые дома в частном секторе Железного Порта