АЛЕШКОВСКИЕ ПЕСКИ: обзор, экскурсии, как добраться
Национальный природный парк «Алешковские пески» (Олешківські піски — укр.) — это часть одноименного песчаного массива в Херсонской области, единственная полупустыня в Центральной Европе. Парк создан в 2010 году для сохранения уникальных природных комплексов, а также заповедной флоры и фауны, и является одним из нескольких природоохранных объектов в границах массива. Для туристов по территории НПП проложены экскурсионные экологические тропы.
Географическое расположение и природные особенности
Алешковские пески — это огромный песчаный массив, расположенный на территории Херсонской и частично Николаевской областей. Его конфигурация повторяет в общих чертах конфигурацию левобережной части древней дельты Днепра. Алешковские пески представляют из себя семь арен (бугристых песчаных равнин и внутриаренных впадин), названия которых соответствуют старым или новым названиям близлежащих населенных пунктов:
- Каховская;
- Казачелагерская;
- Келегейская (Алешковская);
- Збурьевськая;
- Ивановская;
- Кинбурнская;
- Чалбасская (Виноградовская).
Первые шесть арен простираются на 158 км вдоль левого берега Днепра, тогда как последняя, Чалбасская, отступает приблизительно на 20 км к югу. Общая площадь массива Алешковские пески — почти 2200 кв. км, 80% которых приходится именно на песчаные арены. Между ними расположены шесть природных комплексов в виде плоских равнин:
- Днепровский;
- Раденский;
- Чулаковский;
- Аджигольский;
- Копанивский;
- Кинбурнско-Ивановский.
Строго говоря, Алешковские пески — это не пустыня, а полупустыня. С точки зрения ландшафта, она представляет собой кучугуры, то есть песчаные холмы высотой порядка 5 метров. Эти холмы возникли как и пустынные барханы, под воздействием ветров; некоторые достигают 20 метров в высоту и 40 метров в диаметре, среди которых встречаются и рощи, и участки с водой и степными травами. Местность не лишена представителей фауны, в том числе млекопитающих. Всего в Алешковских песках можно встретить более 100 видов краснокнижных и редких растений и животных, грибов и лишайников.
На глубине 30–40 метров под толщей песка есть слой чистейшей питьевой воды. Но добыча ее в промышленных масштабах исключена, так как это приведет к экологической катастрофе — понизится уровень грунтовых вод и растительность, сдерживающая наступление песка, вымрет, окончательно превратив это место в пустыню.
Исторические факты
Форма рельефа Алешковских песков свидетельствует о том, что процессы их становления были длительными, сложными и разнообразными. В первую очередь, они формировались под постоянным или периодическим поступательным воздействием воды — изменение русел рек, разливы или их пересыхание. Также большую роль оказало на формирование облика массива таяние ледников и работа ветра — эоловые процессы, названные так в честь Эола, бога ветров в древнегреческой мифологии. Все эти процессы вместе видоизменяли ландшафт — подмывали берега, сносили пласты земли, меняя рельеф и «обтачивали» поверхности частицами, переносимыми ветром. К этому стоит добавить талассогенный (влияние моря) и антропогенный (влияние человека) факторы.
Позже, во времена Геродота, эта местность была покрыта густыми влажными лесами и называлась Гилея (Ὑλαία, гюлая — лес на древнегреческом). Ученые высказывают предположение, что в нынешнем виде территория песчаных массивов образовалась под воздействием на нее вод Днепра. Характер этих затоплений был эпизодическим, но катастрофическим по последствиям. К этому стоит добавить пожары, уничтожавшие огромные массивы леса, бесконтрольную вырубку деревьев крестьянами под угодья и для обогрева жилищ. Тем не менее, многие годы степная растительность и деревья не позволяли песку завоевывать новые территории.
Алешковские пески в современном виде — это, кроме всего прочего, также результат человеческой деятельности, когда непродуманные действия привели к структурному изменению ландшафта. Случилось это по меркам истории не так давно — в XIX веке. Тогда на территории Херсонской области начало активно развиваться овцеводство. Многочисленные отары вытоптали растительность, позволив песку беспрепятственно завоевывать новые территории.
Первые попытки остановить наступление песков предпринимались еще в конце XVIII века, а в середине XX столетия были начаты работы по высаживанию на этой территории деревьев, преимущественно, хвойных, а также акаций, боярышника и березы. Посадки деревьев чередовалось с виноградниками и фруктовыми садами. Работы проводились практически по всей территории песчаного массива, за исключением Казачьелагерной арены — в этом месте располагался военный полигон, на котором с 1950-х годов армии стран Варшавского договора отрабатывали навыки в бомбометании и стрельбах. И хотя полигон был расформирован еще в 2004 году, там до сих пор находят неразорвавшиеся боеприпасы и засаживать территорию небезопасно. К тому же, в 2015 году военный полигон возобновил свою деятельность.
Сейчас Алешковские пески — это песчаные участки, разбавленные хвойными лесами и рощами из берез и ольхи, небольшими болотами и озерами.
В украинской интерпретации это однозначно звучит как Олешківські. А в русскоязычных источниках используют оба варианта — Олешковские и Алешковские.
Что удалось узнать по поводу такого разногласия? На русском языке город Олешки называют Алешки или Алёшки. Отсюда и весь массив называют Алешковскими (Алёшковскими) песками. Хотя не менее часто встречается и название Олешковские.
- По версии его приверженцев, корень слова «Олешки» произошел от слова «ольха» (или «елоха»), которое по утверждению историков обозначало на древних топографических картах болото, пойму, покрытую кустарниками и небольшими рощами.
- Также есть интерпретация названия Олешки, как производной от слова «олесье», связанного с лесом. В каталоге П. Л. Маштакова «Список рек Днепровского бассейна», изданном в 1913 году, упоминается речка Олешки, левый приток Днепра. Сейчас речка пересохла, но осталось урочище, давшее когда-то название Алешковской Сечи.
Как бы там ни было, но в 2019 году город Олешки (Алешки) торжественно отмечал 935 годовщину от первого упоминания его в летописях.
Национальный природный парк «Алешковские пески»
Национальный природный парк «Алешковские пески» занимает две из семи арен Алешковского песчаного массива — Казачьелагерную и Чалбасскую. Территория, на которой расположен национальный парк, является южной частью древней докембрийской Восточно-Европейской платформы — краевым ее прогибом в сторону Крымского полуострова. Здесь преобладают восточные и северо-восточные ветры. Климат умеренно-континентальный. Дожди летом бывают крайне редко — вертикальные потоки горячего воздуха, идущие от раскаленного до +70 °С песка, разгоняют дождевые облака. Сильный ветер создает песчаные бури и засыпает окраины населенных пунктов, расположенных возле песчаных арен. Зимы редко бывают со снегом, относительно теплые, без существенных морозов.
«Алешковские пески» как национальный природный парк существуют с 2010 года. Изначально его территория занимала площадь 8020,36 га. Указом Президента от 2019 года площадь была увеличена и на сегодняшний день «Алешковские пески» — это 11671,06 га песчаных массивов, рощ, лесов и природных водоемов, а также искусственные пруды Новокаховского рыбоводного завода частиковых рыб с прилегающей территорией. В «Алешковских песках» создано два природоохранных научно-исследовательских отделения — «Раденское» и «Буркуты».
Национальный природный парк «Алешковские пески» удостоен специальной награды в проекте «7 чудес Украины», чем еще раз подтвердил свою уникальность и мощный туристический потенциал. А в 2015 году Нацбанк Украины выпустил две монеты, посвященные этому уникальному месту, номиналом 2 гривны и 10 гривен.
Основным видом деятельности НПП «Алешковские пески» является научно-исследовательская работа и сохранение экосистемы. Но помимо прочего, здесь проводится культурно-образовательная и просветительская деятельность.
Экскурсии в парке
Для туристов в национальном природном парке «Алешковские пески» разработано три маршрута.
Две тропы — «Олешківська пустеля» и «Дивосвіт Олешківських пісків» — проложены по территории отделения «Раденское». Обе они начинаются на самой высокой точке пустыни, с которой открывается захватывающая панорама на Алешковские пески.
На территории отделения «Буркуты» проводятся экскурсии по третьей тропе — «Березовая роща». Уникальность этого маршрута состоит в том, что доисторический оазис, по которому проходит тропа, состоящий из диких лугов, небольших рощ вперемешку с озерами и болотами находится посреди сухой песчаной таврической степи.
«Алешковская пустыня»
Длина маршрута 2 км 200 метров. За 2 часа экскурсовод проводит группу по кольцевому маршруту, объясняя и показывая уникальную флору и фауну. За время экскурсии предусмотрено 4 остановки в тени деревьев.
«Чудесный мир Алешковских песков»
Эта тропа длиннее на 300 метров и составляет 2 км 500 метров. По пути запланировано 8 видовых остановок, поэтому продолжительность прогулки может быть чуть более 2 часов. Туристов сопровождает экскурсовод и познавательной информацией о природе не только Алешковских песков, но и всего Херсонского края.
«Березовая роща»
Протяженность этого пешего маршрута в пределах 2 км 350 метров. В пути будет сделано 4 видовые остановки, на которых можно отдохнуть в тени и рассмотреть природу этого уникального места — настоящего оазиса в сухой таврической степи. Запланированная длительность маршрута — 2,5 часа.
Другие развлечения
Кроме прогулок по туристическим тропам, в парке «Алешковские пески» проводятся спортивные тренировки, фотосессии, можно приехать и переночевать в палатке — такого звездного неба, как здесь, стоит поискать. Со всеми услугами, предоставляемыми парком, и их стоимостью можно ознакомиться на сайте организации. Для примера, приведем несколько цифр:
- экскурсии от 50 гривен за человека, дети до 14 лет — 50% стоимости;
- установка палатки — 100 гривен с человека;
- фотосессия на территории парка — 483 гривны в час;
- мангал с дровами — 103 гривны за 2 часа.
Общие сведения
Позаботиться об организации экскурсии в национальный природный парк «Алешковские пески» нужно заранее — за 10 дней до предполагаемой даты приезда. Это связано с тем, что самостоятельно углубляться на территорию нельзя из соображений безопасности и должен быть свободный экскурсовод, который проведет туристов по маршруту. Также рядом с отделением «Раденское» расположен действующий военный полигон и график посещения тематических троп «Алешковской пустыней» и «Чудесный мир Алешковских песков» обязательно согласовывается с военными.
Отправляясь на экскурсию с детьми, а особенно с маленькими (ограничений по возрасту нет), нужно правильно рассчитывать возможности ребенка и свои.
Собираясь на экскурсию нужно:
- взять с собой питьевую воду;
- быть в удобной одежде и обуви;
- иметь головной убор и солнцезащитные очки;
- телефоны и фотоаппараты должны быть заряжены — фотографировать будет что.
Во время нахождения в парке необходимо:
- соблюдать маршрут и не сходить с тропы;
- соблюдать правила противопожарной безопасности;
- бережно относиться к растительному и животному миру.
Правила безопасности при самостоятельной поездке
Национальный природный парк «Алешковские пески» — это практически дикое, безлюдное место. Здесь не работает связь и навигация, а островки зелени похожи друг на друга и поэтому тут легко заблудится.
Самостоятельно сюда ходить запрещено в целях безопасности — каждый турист должен зарегистрироваться в администрации национального природного парка «Алешковские пески». Бывали случаи, когда приходилось искать заблудившихся экстремалов, а иногда они вынуждены были ночевать в пустыне, полной пауков и змей. К тому же, ночи в этих местах могут быть довольно прохладными.
Кроме того, в Алешковской пустыне часто случаются пыльные бури, когда не видно ни солнца, ни горизонта, и нет никакой возможности от нее укрыться.
Как добраться
Проезд к тропам «Алешковской пустыней» и «Чудесный мир Алешковских песков»
Экологические тропы «Алешковской пустыней» и «Чудесный мир Алешковских песков» расположены восточнее села Раденск. Чтобы доехать до этого места из Железного Порта, проще всего купить экскурсию или воспользоваться собственным транспортом. Также сюда можно доехать на такси.
Из Железного Порта дорога идет через Бехтеры. За Чулаковкой можно поехать любой из двух дорог:
- через Новую Збурьевку до Голой Пристани — выехать на Р57 и двигаться дальше. Миновав «Зеленые хутора Таврии» и Алешки, за селом Саги свернуть направо на Е97 и направляться в сторону села Раденск. Не доезжая до села по указателю свернуть налево на «Алешковские пески». Дальше передвигаться нужно пешком;
- через Таврийское, Гладковку, Малые копани, Поды и Костогрызово — выехать на трассу Е97 и свернуть налево, проехать по селу Раденск и за селом повернуть по указателю на «Алешковские пески».
Дорога из Железного Порта вдоль моря по Т2213 через Новософиевку, Широкое, Ульяновку. За Вишневым и Благодатным после села Зеленое будет выезд на М17 (Е97). Здесь нужно свернуть налево и по трассе ехать через Великие Копани до Раденска. Проехав село, свернуть на указателе направо, на «Алешковские пески». Дальше передвигаться нужно пешком.
Проезд к тропе «Березовая роща»
Экологическая тропа «Березовая роща» находится на землях Малокопановского сельского совета, а офис природоохранного научно-исследовательского отделения «Буркуты» — в селе Малые Копани.
Из Железного Порта нужно доехать до развилки за селом Чулаковка:
- дорога идет через Бехтеры — на перекретске за Чулаковкой двигаться прямо через Таврийское, Гладковку на Малые копани. За селом свернуть направо — приблизительно через 6–7 км будет село Буркуты;
- дорога идет через Круглоозерку, Новософиевку, Далматовку и Зеленотропинское до развилки — развилке свернуть направо и дальше двигаться через Таврийское, Гладковку на Малые копани. За селом свернуть направо — приблизительно через 6–7 км будет село Буркуты.