Гейзер ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ: обзор, цены 2023, фото
Гейзер «Горячий ключ» — это круглогодично действующий термальный комплекс с бассейном на открытом воздухе возле села Облои в Херсонской области, популярное место для оздоровления, отдыха, экскурсий и фотосессий. Также известен под названиями «Херсонский гейзер», «Горячий источник» и «Мертвое море в степях Украины».
Географическое расположение «Горячего ключа»

Термальный источник расположен в буферной зоне Черноморского заповедника, примерно в 30 километрах от Железного Порта по автодороге и на расстоянии порядка 2 километров от села Облои Скадовского района (до 2020 года — Голопристанского района). На карте гейзер находится северо-западнее Железного Порта, практически на берегу Тендровского залива.

Вопреки распространенному мнению, «Горячий ключ» не уникален по своему происхождению. Как и термальные источники на косе Арабатская Стрелка, он был случайно открыт в семидесятые годы XX столетия в ходе работ по поиску и разработке месторождений шельфового газа в Херсонской области. На глубине более 1500 метров в мелкозернистых кварцевых песчаниках среднеэоценового возраста геологи обнаружили пласт минеральной воды; забивший фонтан буро-рыжего цвета имел температуру на изливе +65–70 °C. Не найдя достойного применения, скважину затампонировали до 1999 года, когда местные предприниматели расконсервировали источник и фактически направили термальную воду в коммерческое русло.
Состав воды и показания к ее использованию

В 2020 году Одесский институт медицинской реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Украины провел анализ минеральной воды из источника в Облоях и сделал выводы о ее составе и возможном использовании в лечебно-профилактических целях. Согласно этому заключению, минерализация «Горячего ключа» составляет 63,6–63,8 мг/куб. дм, с основными минеральными составляющими:
- йод — 19,7–20,3 мг/куб. дм;
- бром — 14,4–15,0 мг/куб. дм;
- бор — 14,3–14,7 мг/куб. дм.
При этом «Горячий ключ» завоевал устойчивую репутацию целебного источника с мощным лечебно-оздоровительным эффектом задолго до официальных выводов. Уже много лет украинцы и зарубежные гости приезжают сюда «смыть» достаточно сложные недуги, в числе которых:
- расстройства нервной системы, в том числе вегетососудистые дистонии;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, посттравматические состояния, ревматиты, артриты, артрозы и межпозвоночные грыжи;
- псориаз, дерматит, экзема, нейродермит, себорея и аллергические реакции;
- проблемы ЖКТ и эндокринные нарушения, особенно спровоцированные дефицитом йода;
- заболевания верхних дыхательных путей, склонность к частым ОРЗ.
Согласно некоторым отзывам, по целебным свойствам херсонский гейзер превосходит аналогичные источники в Украине, Болгарии, Чехии и Венгрии, и содержит, кроме прочего, нафталаны — нафтеновые углеводы, которые оказывают противовоспалительное, сосудорасширяющее и противоаллергическое действие, а также положительно влияют на организм в целом.

Общие противопоказания к термальной бальнеотерапии: беременность, сердечно-сосудистая недостаточность, нефриты, нефрозы, активная стадия туберкулезного процесса, тиреотоксикоз, хронический гепатит, стойкая гипертония, а также алкогольное опьянение.
На территории термального комплекса не предусмотрены консультации специалиста по бальнеологии, так что длительность, частоту и продолжительность курса купаний посетителям приходится определять самостоятельно. Лучше не злоупотреблять приемом минеральных ванн, так как последствия могут быть противоположны ожидаемым, и придерживаться следующих общих рекомендаций:
- в более горячем маленьком бассейне, рядом с истоком, время пребывания 3–4 минуты с перерывом 10–15 минут;
- в большом бассейне дальше от истока, с более низкой температурой, время пребывания 7–10 минут с перерывом 10–15 минут.
При наличии любых хронических заболеваний перед поездкой на «Горячий ключ» крайне рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Также во избежание гипертермии не следует принимать термальные ванны в разгар жары, особенно на открытом солнце.
Цены в 2023 году
Заявленная стоимость посещения комплекса «Горячий ключ» в январе 2022 года — 50 гривен за человека в час днем, плюс 50 гривен в час с авто ночью в оплату топлива для электрогенератора.
При этом не совсем понятно, каким образом администрация контролирует время пребывания гостей в разгар летнего сезона, особенно в светлое время суток, когда сеанс купания нельзя завершить простым отключением уличного освещения. По отзывам постоянных посетителей источника, дневной почасовой тариф реально работает только с осени по весну, а летом же все сводится к единоразовой плате за вход.
Инфраструктура

В абсолютном большинстве открытых источников «Горячий ключ» позиционируется как комплекс, который включает два термальных бассейна с водой разной температуры (иногда их называют купелями). В реальности это единственный бассейн, через который проложен деревянный мостик, и одна и та же вода с температурой порядка +65 °C на выходе из трубы и естественным охлаждением по мере удаления от точки излива. Периодически упоминаемый грязевой «третий бассейн» на самом деле образован разливом термальной воды в херсонский чернозем, так что придонный слой в нем скорее плодородный, чем лечебный. Настоящая целебная иловая грязь находится чуть дальше, на дне Тендровского залива, примерно в километре от источника.
Соотношение цены и уровня инфраструктуры в «Горячем ключе» выглядит неоднозначно. Если «Арабатские Термы» в соседнем Геническом районе за 100 гривен в день предлагают оборудованную зону отдыха с шезлонгами и навесами от солнца, бар, детский бассейн, цивилизованные туалет и душ, то здесь за 50 гривен в час инфраструктурные блага включают только дощатый туалет и деревянные домики с лавками для переодевания.

Рассчитывать на инфраструктурное развитие «Горячего ключа» в обозримом будущем не приходится. По словам местных представителей туристического бизнеса, в летнее время комплекс ежедневно посещает порядка 5 тысяч человек, так что инвестировать в уже работающий прибыльный проект в принципе никто не планирует. По этой же причине в открытых источниках практически отсутствует достоверная информации о «Херсонском гейзере».
Когда лучше ехать на источник «Горячий ключ»

Термальный комплекс работает круглосуточно в течение всего года, без выходных и праздничных дней. Поэтому выбор идеального времени для поездки напрямую зависит от цели визита. Что нужно учитывать, отправляясь на термальный источник ради:
- курса бальнеотерапии — принимать термальные ванны комфортнее всего в периоды устойчивого тепла, но не жары. Для наших широт это май, июнь, сентябрь, а иногда и начало октября, когда перерыв между купаниями в бассейне можно провести на открытом воздухе без особого стресса для организма, не переохлаждаясь и не перегреваясь. В такой сезон посетителей значительно меньше, чем в разгар лета, но возле источника достаточно людно;
- ярких ощущений — для максимума впечатлений нужно погружаться в бассейн в холодное время года, когда разница температур воды и воздуха максимальная. В особо морозные дни можно достигнуть эффекта сауны. Дополнительный бонус — не так многолюдно, как с мая по октябрь. Конечно, если это не новогодние и рождественские праздники, когда бассейн буквально заполнен купальщиками с алкоголем в руках;
- фотосессий — самые эффектные снимки в бассейне получаются в холодное время года ночью, когда над водной поверхностью источника отчетливо видны клубы пара. Днем толща воды выглядит так же неэстетично, как и порыжевшие купальники после принятия термальных ванн;
- обычной экскурсии — отдыхая на море в Железном Порту, не стоит лишать себя удовольствия побывать на легендарном источнике. Даже если нет желания погрузиться в горячую воду, будет интересно побродить по деревянному мостку через бассейн, оценить температуру и аромат йодистой воды, послушать истории исцеления и прочитать слова благодарности на стене администрации. Хорошим завершением экскурсии станет прогулка по степи и берегу Тендровского лимана, а также посещение сыроварни в усадьбе «Шафран», село Облои. Кроме дегустации крафтовых сыров из молока коз элитных пород, здесь можно сфотографироваться и поиграть с козлятами, а также узнать те факты из истории «Горячего ключа», о которых вряд ли напишет пресса.
Где остановиться

У туристов, которые наметили для отдыха «Горячий ключ», есть три варианта размещения с довольно большой вилкой цен и разным расстоянием до источника.
- На источнике — в рамках термального комплекса имеется несколько номеров для ночлега со спартанскими условиями и удобствами в виде дощатого уличного туалета. Отопление, свет и душ не предусмотрены, стоимость размещения следует выяснять у администрации день-в день.
- В Облоях — выбор жилья в селе Облои, которое расположено примерно в 2 км от горячего источника, достаточно большой. Здесь можно найти не только комнату в доме местных жителей, но и отдельный номер в одном из нескольких гостевых домов, построенных в формате «усадьба». Цены стартуют от 50–60 гривен за человека в сутки, рекламные таблички с контактами хозяев размещены рядом с указателем «Херсонский гейзер» практически на каждом столбе.
- В Железном Порту — наиболее удаленный, но оптимальный вариант, если посещение горячего источника запланировано в рамках экскурсионного тура во время отдыха на Черном море. О ценах и условиях проживания на курорте подробно рассказывается в статье. Но нужно отметить, что аналогичное усадьбам в Облоях жилье в Железном Порту ощутимо дороже, поэтому в случае лечебно-оздоровительного туризма экономически оправдано ездить не на источник, а на пляж.
Как добраться

На личном автотранспорте маршрут из Железного Порта на «Горячий ключ» проходит через Новофедоровку, Бехтеры и Збурьевку, расстояние по автомобильным дорогам составляет ориентировочно 32 километра. В районе Збурьевки дорожное покрытие резко ухудшается, а в двух километрах от гейзера асфальт заканчивается и переходит в грунтовку, вязкую после дождя.
На общественном транспорте доехать до источника можно в составе экскурсии. Стоимость такой поездки из Железного Порта с купанием в бассейне составляет порядка 150 гривен с человека. Регулярное транспортное сообщение между курортом и горячим источником не предусмотрено, автобусный маршрут из Херсона на Облои не проходит через Железный Порт.
Расположение на карте
